ГБДОУ №56

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №56 Красносельского района Санкт-Петербурга

Питание в ДОУ

21 мая 2017

Питание в детском саду

Документы, регламентирующие деятельность Образовательного учреждения.

·         Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

·         Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

·         Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873               (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

·          СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

·         СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

·         СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»

·         Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).

·         ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·         Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

  С 01.01.2017 по 31.12.2017  поставка продуктов питания осуществляется Общество с ограниченной ответственностью «СПб Спец Строй».

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в  детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

·         Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет с сосисками, творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная с повидлом. В качестве напитка —   чай с молоком, молоко,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром

·         2-ой завтрак — с 9.00 до 10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.

·         Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры)  с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе  блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

·         Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя  блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а также напиток —   соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.

При разработке меню учитывается возрастные группа: 3-8 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 С полным 10-ти дневным меню можно ознакомиться переход по ссылке.

В свободном доступе у входа в пищеблок оформлен стенд с рационом питания на каждый день.

  Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.

Дополнения:

Нормы питания на одного ребёнка в день в соответствии с Сан Пин